Открытое письмо

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО

В администрацию Президента Российской Федерации

Главе администрации (губернатору) Краснодарского края А.Н. Ткачеву

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

И.И. Демченко Депутату Законодательного Собрания Краснодарского края И.А. Лобачу

Руководителю Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) В.А. Паку

Начальнику управления  по недропользованию по Краснодарскому краю (Краснодарнедра) В.А. Кучуку

Руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Н.В. Волкодав

Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) 18 июня 2013 года объявлен аукцион по определению  пользователя недр для геологического изучения, разведки и добычи мергелей (цементное сырье) на участке Шапсугский,  расположенном в Абинском районе  Краснодарского края, площадью  24,84 кв.км. 

Кроме того, в настоящее время Федеральным агентством по недропользованию в сети Интернет объявлены аукционы на участки Эриванский и Абинский, целевым назначением которых также   являются геологическое изучение, разведка и добыча мергели (цементное сырье).  Дата публикации  извещений – 18.06. 2013 г., дата   окончания приема заявок – 26.07. 2013 г.

Ранее 16.05. 2012 г. было опубликовано извещение  об объявлении аукциона на участок Абинский (дата окончания приема заявок – 08.06.2012 г.)

Согласно извещению по Шапсугскому участку, размещенному  в сети Интернет, аукцион по определению  пользователя недр для геологического  изучения, разведки и добычи мергелей (номер извещения 180613/0961508/03) состоится  23 августа 2013 года.

Общественность Абинского района  выступает против  проведения данного аукциона, так как  данные разработки грозят экологической катастрофой не только для жителей Абинского района, но и Кубани.

На заседании Общественного совета муниципального образования Абинский район, состоявшемся  9 июля 2013 года,  рассмотрен вопрос о проведении аукциона.

Территория  станицы Шапсугской – это  излюбленная жителями Краснодарского края и туристами рекреационная зона, на которой расположены памятники истории и культуры. Этот район – одно из наиболее посещаемых отдыхающими мест во всем регионе, здесь проложено большое количество туристических маршрутов. На этом участке расположены три целиком сохранившихся дольмена, большое количество курганов, грязевой вулкан, остатки генуэзской крепости на горе Острая, известный рекреационный объект – Ромашковая поляна.

В случае реализации данного проекта среда обитания в этом районе будет необратимо разрушена. На обширной площади будут  уничтожены леса  и естественные ландшафты, реки Скобидо и Абин с притоками, изменится климат.

Мы, жители Абинского района, уверены, что  проведение аукциона на право пользования недрами на Шапсугском участке – это лишь первый шаг к разрушению природного комплекса района,  далее в заповедных зонах появятся цементные заводы со всей сопровождающей инфраструктурой.

Согласно статье 3 Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ.  Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Осуществляя свою власть непосредственно, мы не допустим разработку карьера, грозящего нам экологической катастрофой, и не позволим искажать лицо Президента как гаранта Конституции Российской Федерации.

Просим оказать содействие в недопущении  проведения аукциона  по определению  пользователя недр для геологического изучения, разведки и добычи мергелей (цементное сырье) на участке Шапсугский, расположенном в Абинском районе Краснодарского края.

Председатель Общественного совета  

муниципального образования Абинский район Ю.В. Сердюк.

 

 

 

– 28 июня «Экологическая вахта Северного Кавказа» распространила следующую информацию:

Угроза разрушения природных комплексов нависла над долиной реки Скобидо, северной частью хребта Коцехур и горным массивом вершины Острая и Липовая, расположенными южнее станицы Шапсугской. Согласно приказу № 531 от 18 июня 2013 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставило на аукцион под разработку карьеров для добычи мергеля (цементного сырья) так называемый «Шапсугский участок» – обширную территорию площадью почти 25 квадратных километров. Аукцион по продаже данного участка состоится 23 августа 2013 года. Прогнозные ресурсы мергелей на этом участке, по информации Роснедр, составляют 160 миллионов тонн.

Если на этот участок найдется покупатель, то окружающие Шапсугскую горы покроются язвами цементных карьеров, наподобие тех, что покрывают сейчас западные склоны хребта Маркотх. Среда обитания в этом районе будет необратимо разрушена. Будут уничтожены на обширной площади леса и естественные ландшафты, убиты реки Скобидо и Абин и их притоки, изменится климат. По сути, решение Роснедр от 18 июня является ничем иным, как первым шагом к появлению в горной местности края нового промышленного района.

На территории лицензионного участка расположено огромное количество излюбленных жителями края и туристами рекреационных мест, а также памятников истории и культуры. Здесь проложено большое количество туристических маршрутов.

На этом участке расположены три сохранившихся дольмена, один менгир, более ста курганов, грязевой вулкан, остатки генуэзской крепости на горе Острая, большое количество других рекреационных объектов, наиболее известный из которых – Ромашковая поляна. На горе Лысой сохранились уникальные участки естественной горной ковыльной степи.

Район имеет колоссальный рекреационный потенциал, и нет никаких сомнений, что развивать его нужно именно в этом направлении.

 

 

Общественный совет не впервые обращается к проблемам, связанным с освоением природных богатств территории: ранее обсуждалась и незаконная вырубка лип, и разработка песчаных карьеров, и место размещения полигона ТБО в Холмском поселении. А предполагаемая добыча мергеля в экологически благополучном районе вызвала наиболее активное обсуждение.

Александр Васильев, заместитель главы МО Абинский район, начальник управления сельского хозяйства, курирующий вопросы охраны окружающей среды:

– Об этом проекте речь идет лет пять-шесть. До поры до времени широкую общественность не привлекали к обсуждению темы, но шли письма в разные инстанции, чтобы его не было.

Гора Шизе влияет на природно-климатическую ауру в Абинском районе, особенно в Абинске. Если там только тронем, река Абин останется без воды, другие речки тоже. Резко изменится климат в местности. Вырубка лесов приводит к тому, что меняется поведение почвы и подпочвенных слоев во время обильного выпадения осадков. Пример тому – наводнение в Крымске, оползни в районе Туапсе.

Что касается дороги на Кабардинку, то по проекту она в основном идет вдоль русла реки. Там много лет есть маршрут, по которому ездят. Она вреда не приносит. Но если мы начнем трогать  горы, добывать мергель, я вам коротко скажу – Абинску будет плохо. Не говоря о Шапсугской.

Вы знаете, что Абинский район сеет почти 16 тысяч га риса. Один район, который в этом году не испытал дефицита воды, потому что у нас есть Варнавинское водохранилище.

Абинский район – один из немногих, имеющий уникальное месторождение артезианской воды. Линза расположена от второго водозабора в сторону Красного Октября. Это гарант стабильного водоснабжения, и это надо сохранить. 

По поводу аукциона по продаже Шапсугского лицензионного участка общественность Абинского района должна обязательно свое мнение высказать: от премьера до Роснедр и так далее. По большому счету, в случае начала каких-то работ их надо просто блокировать. 

Александр Кабардияди, замдиректора Абинского лесничества филиала ГКУ КК «Комитет по лесу»:

– Никаких заявок, распоряжений по выделению лесных площадей под аукцион у нас не было. Обычно процедура начинается с предоставления лесного участка в аренду. После этого возможно проведение изыскательских работ и составление проекта освоения. Ни вышестоящая организация, ни мы пока не получали никаких документов о проведении аукциона. И мы против предоставления этого участка под разработку, будем обращаться с соответствующим письмом в вышестоящую инстанцию.

Алифтин Дегтярев, хранитель казачьего народного музея, краевед: 

– Чем привлекателен наш участок? Транспортное плечо: до границы через Новороссийск самое короткое.

Нельзя такие горы, единственные в России, где можно отдыхать, здоровье поправить, где рядом – море, под промышленную разработку отдавать. А на планируемый аукцион, по открытым данным, выставлен не один Шапсугский участок, а еще Эриванский и Абинский. То есть будут затронуты гора Шизе, гора Грузинка. А гора Грузинка, по мнению некоторых исследователей, в числе которых и я, этно-исторический памятник.      

Я два года назад написал президенту и премьеру. И из управления сохранения, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края прислали ответ, в котором есть такой пункт: чтобы признать Грузинку историческим памятником, нужно заключение государственной культурно-исторической экспертизы. Это надо все оплатить. Я предлагаю это сделать. Тогда мы оградим Северский, Абинский и Крымский районы от подобных действий.        

Николай Любименко, помощник депутата Государственной Думы:

– Мало кто об этом знает, но много лет назад хотели строить в нашем предгорном районе атомную электростанции. Благодаря мудрости Педана Николая Гавриловича этого не произошло.        

Много лет идет разговор о строительстве дороги Абинск – Кабардинка. У этого проекта есть, конечно, достоинства, но я лично против – все равно вторжение в природу. А что касается цементного завода – не секрет, что несколько лет назад в нашем районе уже была дирекция цементного завода. Ею занимались депутат районного Совета Хвостов и депутат городского Совета Иванько. Тогда почему-то никто не восстал против этого, хотя даже шла запись рабочих. А теперь до аукциона осталось меньше двух месяцев, времени очень мало… Как от этого вопроса в такой ситуации уйти?      

Наталья Васильченко, член общественного совета, депутат Совета МО Абинский район:

– Я так поняла, в этом зале людей, кто за это строительство, нет. Все настроены против этого решения. Предложение: если у нас принципиальных разногласий нет, надо срочно инициировать референдум ли, опрос ли общественности по этой проблеме. Давайте обратимся с подобным предложением в Совет МО Абинский район. Нам нельзя терять время. У нас его очень мало.

Юрий Казанцев, член общественного совета:

– Многие из вас знают, что при производстве цемента обязательно используется известь – а это дополнительно известковый карьер, и шихта – отработка металлургических заводов. В литейном производстве также требуется известь. Поэтому давайте задумаемся, в чьих интересах то, о чем мы говорим. Никакая новая технология экологию не спасет. Есть человеческий фактор, который приведет к любой ошибке или аварии.

Мы должны не только ограничиться обращением, но и собрать митинг в Шапсугской, чтобы люди высказали свое мнение. В митинге, по-моему, должны участвовать и представители партий, общественных объединений. Сделать запрос в адрес наших депутатов ЗСК и Госдумы – пусть и они поработают.

Иван Иванов, председатель общества рыбаков и охотников:

– В нашем обществе полторы тысячи человек. На нас можно опереться в решении экологических проблем.

Геннадий Акимченков, краевед:

– Начальная стоимость объекта на аукционе – 600 тыс. рублей. По оценке археологов только дольмен «Дед» стоит два миллиона рублей. А на этой территории целых дольменов – два, и 43 – остатков дольменов.

Исторические памятники – на месте базирования партизанских отрядов Славянского куста. Остатки госпиталя времен Великой Отечественной войны на правом берегу реки Адегой. До сих пор сохранились места, где располагались аулы шапсугов. Таких аулов больше десятка только на этом квадрате. Есть карьер, где добывались дольменные плиты 4000 лет назад, – его обнаружили археологи.  Только курганов – 153, и все они зарегистрированы. Природные памятники – Ромашковая поляна, Шапсугская аномальная зона, грязевые вулканы, скала «Чертов палец», скала «Зеркало», большое количество родников, несколько пещер. Все это на карте и в реестре есть. И все это будет уничтожено? Все должны подключиться к сохранению огромного количества природных, исторических археологических объектов.

Ольга Салик, квартальная ст. Шапсугской:

– Сейчас развивается туризм. Это сплошная «махновщина». Потоки людей неупорядочены, едет кто как хочет. Местные жители возмущаются. А теперь – эта беда, аукцион, разработка мергелей. Что мне жителям моим сказать?