Слово "дольмен" происходит от сочетания двух древнебретонских слов: "дол" - стол и "мен" - камень. Дольмены напоминают домики из камня. Но каждая стена такого домика может по весу доходить до нескольких тонн. Средний вес всех плит дольмена может доходить до 7 десятков тонн. Они были изготовлены в незапамятные времена из песчаника с вкраплениями из кварца, либо из гранита.
11-8 тысячелетий назад, во времена глобального потепления климата на планете развились весьма благоприятные условия для существования человеческих существ. Западно-Кавказские дольмены были построены приблизительно с 3500 до 1400 г. до нашей эры, это дает возможность заключить, что возраст некоторых из них не менее 5000 лет.
Появление мегалитических построек (от греческих слов "мега"- огромный и "литос"- камень) пришлось на конец неолита и начало эпохи бронзы, причем не одиночно, а приблизительно в одно и то же время во многих местах. К таким постройкам обычно относят и египетские пирамиды, и Стоунхендж в Англии и каменные столбы-менгиры во Франции. Всех их отличает то, что для их постройки были применены колоссальных размеров каменные глыбы и строились они приблизительно в одно и то же время - 4-2 тысячелетия до нашей эры.
Примерно в это же время появляются и дольмены в районе Западного Кавказа и Дольмены в Сочи. Среди сооружений такого типа они сохранились лучше всех остальных исторических памятников той эпохи, и не только по России но и во всем мире. В наши дни в районе городов Новороссийска, Геленджика, Шапсугской насчитывается более 150 целых и не сильно разрушенных дольменов, но если считать все дольмены, то их в этом районе более полутора тысяч. Самые крупные из дольменов в большинстве пришли в полный упадок и разрушены. Если отслеживать дольмены не только в этом районе, а по всему Западному Кавказу, то их насчитывается свыше 7 тысяч штук. Примерно между четвертым и вторым тысячелетиями до нашей эры на земле Северо-Западного Кавказа существовала отдельно стоящая цивилизация. От нее не осталось ничего, ни останков костей, ни утвари. Остались только странного вида колоссальные строения, которые позднее получили их нынешнее название - дольмены. Они имеют сходство с небольшими домиками, но каждая из стен такого домика может весить не одну тонну. От тех людей, кто создал дольмены нас отделяет не одно тысячелетие. Устное предание существует приблизительно 2 тысячелетия. Но потом следы предания теряются в водовороте великих перемещений народов.
До нас же дошли скромные и очень древние легенды Адыгейцев о карликовом народе, который использовал зайцев для езды верхом и которым огромные люди-великаны отстраивали каменные дома.
Изучение Кавказских дольменов берет начало в конце 16 столетия. Член Российской Академии наук, Петр Симон Паллас в 1803 году издал интересный труд, состоящий из записок о путешествии по окраинным районам государства Российского. В этом труде он не забыл поведать и о дольменах, которые он обнаружил на Таманском полуострове. Дольмены, расположенные в бассейне реки Пшады впервые были описаны в 1818 году географом К. Тауша и французом Тебу Де Мариньи. Более детальное описание дольменов на Пшаде дал обрусевший серб Антон Балтазарович Ашик, директор Керченского музея.
Из года в год интерес среди ученых мужей к дольменам все только рос. К середине девятнадцатого века за мегалитическими постройками Кавказского хребта закрепилось постоянное название "дольмены". Тем не менее, Казаки дольмены называли "богатырские хатки", у адыгейцев дольмены были известны под именем "испун" или "спыун" (пещера, дом карлика). Абхазцы называют дольмены "кеуеж" и "адамра", что означает "древние могильные дома". У мегрелов они назывались "мдишкуде", "одзвале", "садавале" - дома великанов, вместилище костей.
Изучением дольменов во второй половине 19 века занимались множество людей (Ф. С. Байерн, Н. Л. Каменев, А. С. Уваров и П. С. Уварова, Е. Д. Фелицына, Г. Н. Сорохтин, А. Я. Колосов), равно как и в довоенный период (Л. И. Лавров, В. И. Стражев, А. А. Иессен). Л. И. Лавровым была сделана первая в мире классификация дольменов. Он собрал все возможные данные по местам расположения дольменов, когда-либо существовавших на территории Кавказа. Труды его - это полный сборник сведений 1139 дольменах, как известных со времен путешествия Палласа так и вновь открытых вплоть до 1960 года.
По сей день ученые пользуются классификацией дольменов, предложенной Лавровым. Классификация дольменов производится по технологии возведения. По данному признаку дольмены делят на 4 основных типа.
1. Плиточный - такие дольмены строились из 6 колоссальных каменных плит. Одна плита - фундамент (пяточный камень), две плиты с боков, портальная плита - спереди, задняя плита и плита перекрытия. Кстати, по результатам исследований, проведенных В. И. Морковиным, 92 процента всех дольменов имеют плиточное устройство.
2. Составной. Такие дольмены составлялись из нескольких огромных монолитных блоков.
3. Полумонолитный или корытообразный дольмен - был выдолблен целиком внутри крупного скального образования, затем перекрывался сверху плитой.
4. Монолитный дольмен - он высекался изнутри в скале через портальное отверстие.
В. И. Морковин - считается одним из непревзойденных знатоков и исследователей дольменной культуры, который знает все о дольменах. Им была написана монография "Дольмены Северного Кавказа", в которой он описал процесс определения распространения дольменов по всей территории Северного Кавказа, исследовал их в подробностях, описал их, тщательно изучив все доступные материалы в архивах и совершив экспедиции к более чем 2000 тысячам дольменов.
Проведя раскопки внутри дольменов и узнавая происхождение дольменов, ученые обнаружили древние захоронения бронзовой эпохи, известной им по захоронениям в земле. Скелеты так же расположены в скрюченной позе, так сказать в позе эмбриона. По видимому, это играло важный смысл для людей той эпохи, они покидали этот мир в той же позе в которой и появились здесь.
Рядом с усопшими обычно находят предметы быта, принадлежавшие ему, посуду, охотничьи принадлежности, орудия труда из бронзы. Считая видимо, что это поможет ему в его загробной жизни. Чтобы узнать все о дольменах, читайте статью Легенды о дольменах.
С тех далеких пор, вплоть до нашего времени на Западном Кавказе проживало множество разных племен и народов, которые не строя своих захоронений, хоронили своих умерших в тех же дольменах, в которых уже были произведены захоронения ранее.
Так же на Западном Кавказе помимо дольменов, обнаружены пещерные стоянки и жертвенные места, так же к "дольменной" культуре относят встречающиеся обломки скальных пород с выдолбленными на них кругами, ямками и другими изображениями, имеющими культовое значение для людей того времени.
Важное место занимает жертвенный камень в окрестностях Кудепста и называемый местными жителями "черкесским" камнем. Это имеющая ранее форму треугольника глыба песчаника, каждая из сторон которого примерно пять метров. На краю этой глыбы в северо-восточном направлении высечены два углубления, в форме сидений. Позади этих сидений выдолблены два углубления в форме корыт длиной два метра и шириной один метр, они расположены параллельно друг другу. Там же находятся четыре ямки в форме чаш. Рядом с этой глыбой лежит другая, идентичная первой. Так же был найден фундамент, принадлежащий зданию, и датируемый археологами как принадлежащий к периоду средневековья. Расположение глыб и фундамента, говорит, что в то время, роль камней не играла значения в жизни местного населения. Но сами глыбы датируются принадлежащими к бронзовой эпохе и несомненно играли важную роль святилища, для людей той дальней эпохи.
Первые построенные дольмены на Западном Кавказе распространены на большой территории и имеют совершенно идеальную форму и математически точные соотношения внутреннего помещения дольмена.История дольменов насчитывает не менее 5000 лет, но истинный возраст никто не знает.
Плиты, порой невероятно огромного веса, от 3000 до 30000 килограмм, соединены между собой пазами, без погрешностей, с точностью до миллиметра. Так же древние строители для постройки дольменов выбирали особые породы песчаников, которые могли находиться, за много километров от самой постройки. Только вопрос, как перемещались эти глыбы, если даже следов дорог до сих пор не обнаружены.
Так же на дольменах, построенных на ранних этапах, находят рисунки тематического однотипного вида, и есть предположение об их философском или техническом значении. Находят также орнаменты изображенный из зигзагообразных линий, которые могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.
Опять же вызывает загадку, как могли первобытные люди, которые делали одиночные захоронения в дольменах, построив такие шедевры строительного искусства, не оставить после себя ни своих жилых домов, не еще каких либо построек. Даже сейчас, имея строительную технику, сложно возвести этот памятник древней архитектуры.
Вызывает удивление и то, что появились дольмены сразу сложной конструкции, нет этапов развития от более простых сооружений к более сложным.
Так же в более поздний период строительство дольменов похоже более на подражание, попытку скопировать дольмены более ранней постройки, появляются дольмены с ложными сводами, порталами, корытообразные, а на каком то этапе строительство дольменов вообще прекращается.
Многие ранние построенные дольмены используют уже для вторичного захоронения и как хранилище костей.
На многих дольменах на передней стенке присутствуют рисунки, вероятно оставленные строителями этих сооружений. Чаще всего это горизонтальные насечки в два ряда, похожих на "ёлочку", также зигзагообразных линий в несколько рядов.
Мнение ученных по поводу этих рисунков разделяются, одни видят в них изображение воды, символ всеочищения, другие считают это топографической картой местности с изображенными реками. Еще реже на передней стене дольмена встречается рисунок как бы самого дольмена, с четырьмя выпуклыми сферами и с обозначением входного отверстия. Над значением этих рисунков ломает голову множество ученных археологов. Более того они так же ломают голову над тем, кто построил дольмены.