Экологическавя вахта

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<22 июня 2012>

 

В АБИНСКОМ РАЙОНЕ АРЕНДАТОР МУСИЕНКО

ПРИВАТИЗИРОВАЛА БОЛЬШОЙ ШАПСУГСКИЙ ДОЛЬМЕН

 

Объект культурно-исторического наследия окружен забором,

который стерегут охранники с собакой, а за возможность

увидеть дольмен с людей незаконно взимают плату

 

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились граждане, обеспокоенные очередным фактом незаконного ограничения доступа на земли лесного фонда. Неподалеку от станицы Шапсугской в Абинском районе Краснодарского края, на северном отроге хребта Коцехур расположен уникальный объект истории и культуры - Большой Шапсугский дольмен. Это один из самых популярных рекреационных объектов Абинского района, он активно посещался туристами и отдыхающими, на экскурсии привозили школьников со всего Абинского района. Однако с недавних пор территория вокруг дольмена в радиусе примерно 25 метров огорожена проволочным забором, для прохода к культурно-историческому объекту установлен шлагбаум, возле которого охранники с собакой взимают с каждого посетителя плату - 70 рублей с человека.

 

Что же произошло, может быть, территория вокруг дольмена и он сам стали вдруг заповедником? Вовсе нет, все гораздо прозаичней. Этот участок земли был взят в аренду физическим лицом, проживающим в станице Шапсугской. Как следует из надписи на самодельном информационном стенде, прикрученном к дереву возле шлагбаума, лесной участок, входящий в состав Абинского лесничества Шапсугского участкового лесничества, квартал 116, часть выдела 27, находится в аренде у предпринимателя Мусиенко Людмилы Владимировны с целью осуществления рекреационной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако в действительности "рекреационной деятельности" Людмила Мусиенко не осуществляет, так как никаких дополнительных и востребованных посетителями дольмена услуг арендатор не предоставляет. Под видом осуществления "рекреационной деятельности" людям просто незаконно ограничили доступ к одному из самых интересных мегалитов в районе. Большой Шапсугский дольмен, или "Дедушка", как его еще называют, известен среди любителей непознанного особенной энергетикой, пронесенной через три с половиной тысячи лет. Теперь же большинство тех, кто хотел бы прикоснуться к его тайне, возможности сделать это лишены. На пытающихся посетить объект культурного наследия, минуя процедуру "платы за вход", охранники спускают овчарку…

Согласно Лесному кодексу РФ, "граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах…", "Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки…". Исключение составляют случаи запрещения или ограничения доступа в леса, расположенные на землях особо охраняемых территорий или землях обороны и безопасности либо в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также для обеспечения безопасности граждан при выполнении работ. Однако Большой Шапсугский дольмен не является ни заповедником, ни объектом обороны, ограничение доступа к нему не продиктовано соображениями пожарной или санитарной безопасности. Просто кое-кто решил, ничего не делая, нагреть свой карман.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена добиться восстановления законности и права на свободное посещение гражданами Большого Шапсугского дольмена. Сегодня в связи с фактами нарушения норм Лесного кодекса РФ при пользовании арендованным участком в 116-м квартале Шапсугского участкового лесничества координатором ЭкоВахты Андреем Рудомахой направлены официальные обращения в Прокуратуру Краснодарского края и Департамент лесного хозяйства Краснодарского края.

 

Татьяна ЛЬВОВА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)